O Cuidado de Enfermagem ao Homem com Câncer em Tratamento Quimioterápico - Fernandes, Lilian de Sá; Souza, Ramon Pacheco de; Sanhudo, Nádia Fontoura (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
O homem com câncer em tratamento quimioterápico requer que o cuidado de enfermagem seja produzido a partir de uma dimensão ampliada de suas necessidades. Para tanto, objetiva paciente que se encaixa no quadro mencionado. Trata como cenário um hospital UNACON (Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia), localizado em uma cidade na Zona da Mata Mineira. Participaram sete profissiona de um instrumento de entrevista semiestruturada, realizaram seus depoimentos individualmente. Nos resultados evidenciaram-se duas categorias de análise, sendo elas: “cuidado de enfermagem ao pacient tratamento quimioterápico” e “recursos e estratégias adotados no processo de cuidar do homem com câncer em tratamento quimioterápico”. Observou especificidade dos cuidados de enfermagem prestados ao gênero masculino, sendo que os profissionais que identificam a diferença buscam estratégias para atender às particularidades de tal gênero. Conclui acerca das distinções do atendimento relacionado ao gênero e a oferta de orientação e capacitação dos profissionais, para aumentar a visibilidade das necessidades da população masculina. Palavras-chave: Enfermagem; Enfermagem Oncológica; Saúde do Homem; Cuidados de Enfermagem;