Eficácia da telenfermagem na redução do peso e qualidade de vida de adultos: revisão integrativa - Utrila, Raquel Tomiazzi; Nunes, Mariana Aguila Salvadego; Christinelli, Heloá Costa Borim; Almeida, Marinalva Aparecida Spolon; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar na literatura o conhecimento produzido sobre a eficácia da telenfermagem na qualidade de vida e na redução de peso de adultos sobrepesados e obesos. Método: Revisão integrativa de literatura, que incluem ensaios clínicos controlados randomizados publicados nas seguintes bases de dados: CINAHL, BVS, PUBMED, Web of Science, Embase e Google Scholar. A busca dos artigos, seleção, extração dos dados e avaliação metodológica pela ferramenta do risco de avaliação da JBI, foram realizados por dois revisores de forma independente. Resultados: Foram identificados 363 estudos, sendo cinco selecionados. Todos eles testaram a eficácia da telenfermagem na redução do peso, sendo que em três foi realizada a combinação desta ferramenta com equipamentos de telemonitoramento. Um estudo avaliou a telenfermagem na qualidade de vida. A maioria dos estudos apresentou baixo risco metodológico (n=4; 80%). Conclusão: A telenfermagem é uma ferramenta eficaz na redução do peso de adultos, sendo os resultados potencializados quando as ligações são realizadas com frequência mínima semanal, porém, a limitada quantidade de estudos que avaliaram a qualidade de vida de adultos sobrepesados e obesos, foi insuficiente para afirmar a eficácia desta intervenção.