Evidências Científicas Acerca da Qualidade de Vida de Cuidadores de Idosos com Demência: Scientific Evidence on the Quality of Life of Caregivers of Elderly People with Dementia - Queiroz, Raquel; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Assis, Cintia Raquel da Costa de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar a produção científica sobre a qualidade de vida de cuidadores de idosos com demência nos últimos cinco anos. Trata-se de uma revisão integrativa PubMed, com a questão norteadora: quais as evidências produzidas sobre a qualidade de vida de cuidadores de idosos com demência? Utilizou-se como recorte temporal artigos publicados entre descritores: demência; cuidadores; enfermagem; qualidade de vida. selecionados 27 artigos, os quais foram agrupados em duas categorias: “Intervenções não farmacológi e/ou fatores relacionados à qualidade de vida”. cuidadores, é possível promover benefícios na qualidade de vida de ambos, proporcionar atenção integral e consciente. Palavras-chave:idosos; qualidade de vida; demência; cuidadores; enfermagem. Abstract The goal is to analyze the scientific production on quality of life of caregivers of elderly people with dementia in the last five years. This is an integrative review carried the guiding question: What are the studies about the quality of life of caregivers of elderly people with dementia? The articles analyzed were published between 2011 and 2016, using quality of life. After applying the eligibility criteria, 27 scientific articles were selected and grouped into two categorie non-pharmacological interventions and symptoms and / or factors relate strategies involving the elderly and caregivers can promote gains in both quality of life by providing a comprehensive and conscious attention. Keywords: elderly; quality of life; dementia; nursing