Qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise - Gomes, Naftali Duarte do Bonfim; Valdevino, Stella Costa; Leal, Natália Pessoa da Rocha; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Teófilo, Tiago José Silveira; Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este artigo objetivaavaliar a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiáliseTrata-se de umestudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 40 pessoas em tratamento hemodialítico em um centro de referência. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista, utilizando instrumento semiestruturado e WHOQOLbref. Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre a qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas. O domínio Relações sociais apresentou a maior média (63,7) e o domínio Físico sofreu maior prejuízo na qualidade de vida, exibindo média de 45,4. Foi evidenciada uma redução na qualidade de vida dos pacientes renais crônicos submetidos a terapia renal substitutiva, sendo necessário que o profissional de saúde esteja preparado para cuidar dos problemas e dificuldades enfrentadas por essas pessoas. No âmbito da assistência em nefrologia, esta pesquisa propicia uma reflexão acerca de intervenções que visem melhorar a qualidade de vida dos pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico. Palavras-chave: Enfermagem em Nefrologia; Doença Crônica; Qualidade de Vida.