Assistência de Enfermagem ao Público Adolescente na Atenção Primária: Nursing Assistance to the Adolescent Public in Primary Care - Leal, Carla Bianca de Matos; Porto, Alana Oliveira; Barbosa, Clessiane de Brito; Fernandes, Talitha Sonally Soares; Pereira, Emanuele Sousa; Viana, Tatiana Barreto Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo objetivou analisar as ações de enfermagem voltadas para o público adolescente na atenção básica, por meio de uma revisão integrativa de literatura. Foram analisados 9 artigos das bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE, publicados entre os anos 2012 e 2016, na língua portuguesa. Verificou-se que as ações voltadas para este público, na maioria das vezes, resumem-se em acolhimento e escuta do paciente, isso quando este procura o serviço. É necessária a criação de ações concretas que atendam às necessidades específicas desse grupo, bem como preparo da equipe para lidar com esta população, propiciando vinculo e atenção integral à saúde do adolescente. Palavras-chave: Atenção Básica; Saúde Integral do Adolescente; Promoção da Saúde. Abstract This study aimed to analyze the nursing actions aimed at the adolescent public in basic care, through an integrative literature review. We analyzed 9 articles from the databases BDENF, LILACS and MEDLINE, published between the years 2012 and 2016, in the Portuguese language. It was verified that the actions directed to this public, in the majority of the times, are summarized in reception and listening of the patient, that when this looks for the service. It is necessary to create concrete actions that meet the specific needs of this group, as well as prepare the team to deal with this population, providing linkage and integral attention to adolescent health. Keywords: Primary Care; Comprehensive Adolescent Health; Health promotion