Lesões de pele em recém-nascido: revisão integrativa - Teófilo, Fiama Kécia Silveira; Silva, Ana Valeska Siebra e; Lima, Katherine Jerônimo; Dantas, Ana Paula Feles; Silva, Valkenia Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo é descrever e analisar as evidências cientificas acerca de lesões de pele em recém-nascido. Buscouse produções científicas tendo como critérios de inclusão publicações período de 2012 a 2017, que correlacionassem os descritores “pele”, “ferimentos e lesões” e “recém-nascido”. As bases de dados pesquisadas foram PUBMED, WEB OF SCIENCE, LILACS, CINAHL e SCIELO. Ao analisarem-se os 10 estudos selecionados, foi consenso entre os autores que a produção de conhecimento científico referente à temática de lesões de pele em RN representa um eixo norteador para a assistência. A integridade da pele é de grande importância para a sobrevida do RN. Em virtude da sua atuação entre os órgãos internos e o meio externo, a pele atua como barreira contra infecção. Os fatores de risco para lesões de pele em RN estão associados aos procedimentos realizados no atendimento hospitalar. Conclui se que na literatura pesquisada, estudos que abordem os cuidados com a pele do RN diante de lesões ainda são escassos, portanto, faz-se necessário desenvolver novos estudos nesse sentido. Palavras-chave: Pele; Ferimentos e lesões; Recém-nascido; Enfermagem.