A saúde infantil e a via de nascimento: uma revisão integrativa - Barreto, Daniela Sezílio; Ayres, Lilian Fernandes Arial; Henriques, Bruno David; Coelho, Gabriela Diniz Pinto; Prado, Mara Rúbia Maciel Cardoso do; Castro, Tatiane Roseli Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
RESUMO Objetivo: identificar as evidências científicas existentes na literatura sobre o impacto da microbiota adquirida pelo recém-nascido na saúde infantil, conforme a via de nascimento. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa. Utilizaram-se as bases de dados PubMed, LILACS, IBECS e CUMED. Para uma indexação mais eficiente das publicações, os filtros foram desenvolvidos para a busca em PubMed de acordo com o Medical Subject Headings. Para pesquisa na BVS, foram usados os Descritores em Ciência da Saúde. Os artigos foram analisados utilizando-se um instrumento de coleta de dados. Resultados: A amostra deste estudo constituiu-se de 21 trabalhos cujas publicações variaram de 2011 a 2018. Verificou-se que os Estados Unidos e a Dinamarca foram os locais com maior número de trabalhos publicados. Conclusão: Foram evidenciados fatores que podem interferir no desenvolvimento de doenças, na infância, em crianças nascidas por cesariana, como asma, dermatite, obesidade, doença intestinal, metabólica e até mesmo alguns tipos de cânceres.