Programa Cegonha Carioca: Percepção Das Puérperas A Respeito Da Assistência Pré-Hospitalar Do Enfermeiro - Araújo, Renata Corrêa Bezerra de; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Ferreira, Ediane de Andrade; Paula, Enimar de; Santos, Márcia Vieira dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar as percepções das mulheres acerca da assistência do enfermeiro no atendimento pré-hospitalar do Programa Cegonha Carioca. Estudo descritivo, exploratório, com quartoze puérperas da Maternidade Municipal Mariska Ribeiro, que tiveram contato com o enfermeiro quanto ao módulo Transporte Seguro no Programa Cegonha Carioca. Todas foram submetidas à entrevista semiestruturada individual, transcritas posteriormente e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. As categorias formadas foram: Acolhimento da enfermagem no cuidado domiciliar à gestante: a construção do vínculo para uma assistência segura; Transporte seguro: expressões das mulheres para o sentimento positivo; A qualidade da ambulância e o transporte seguro; Enfermeiros na assistência pré-hospitalar do Programa Cegonha Carioca: satisfação, agilidade e segurança. Conclui-se que as mulheres reconhecem e valorizam o enfermeiro como integrante do processo do cuidado durante todo o atendimento e assistência ao parto e nascimento. Palavras-chave: Serviços de saúde materno-infantil; Serviços médicos de emergência; Obstetrícia; Saúde da Mulher.