O brinquedo terapêutico no cuidado à criança hospitalizada: The therapeutic play in the care of nursing the hospitalized child - Bordoni Canêz, Juliana; Irmgard Bärtschi Gabatz, Ruth; Damé Hense, Tuize; Gonçalves Vaz, Vitória; dos Santos Marques, Rayssa; Marten Milbrath, Viviane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Investigar as publicações dos últimos dez anos sobre o uso do brinquedo terapêutico no cuidado de enfermagem à criança hospitalizada. Método: Revisão integrativa que seguiu seis passos: questão da pesquisa, busca na literatura, categorização dos estudos, avaliação dos estudos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. Resultados: Elaborou-se duas categorias temáticas: uso do brinquedo terapêutico no cuidado à criança hospitalizada; percepção dos profissionais de enfermagem e dos pais acerca do brinquedo terapêutico. Discussão: o uso do brinquedo terapêutico ocasiona uma melhora significativa no comportamento das crianças, proporcionando tranquilidade, favorecendo a comunicação e a cooperação nos procedimentos. Ademais, identificou-se que os profissionais conhecem a eficácia da utilização do brinquedo terapêutico, porém o utilizam pouco no trabalho. Conclusão: O uso do brinquedo terapêutico precisa ser ampliado na assistência à saúde da criança, pois proporciona maior aceitação, tranquilidade e segurança frente ao ambiente e às rotinas hospitalares.