ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NAS LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Rodrigues, Camila Souza; Silva, Cíntia de Carvalho; Lopes Oliveira, Diego Augusto; de Melo Macêdo, Janaína Pereira; da Silva, Letícia Mayara; da Silva, Mayra Eloisa; Ferreira da Silva, Milena Larissa; Alves de Souza, Tainara Joana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Elucidar a atuação do enfermeiro no cuidado ao cliente acometido por lesões por pressão em leitos de Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Revisão integrativa da literatura, feita através de coletas de dados em artigos científicos nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE, em português, inglês e espanhol, entre os anos de 2015 a 2020. Realizou-se a leitura dos títulos, resumos e dos artigos completos que respondessem ao objetivo proposto e apresentaram-se as sínteses dos resultados dos quatros artigos selecionados. A estratégia de busca seguiu a estratégia PICOS conforme pressupostos do PRISMA. Resultados: As lesões por pressão representam um problema de saúde pública em virtude do grande número de pessoas com lesão por pressão, entretanto é importante que todos os envolvidos no cuidado tenham conhecimento de como tratar de maneira adequada as lesões por pressão, a fim de evitá-las. É necessário promover educação permanente adequada para aquisição de competências no que diz respeito ao planejamento de ações, iniciado pela avaliação ao planejamento de ações, como também a prevenção e o tratamento. Conclusão: Este trabalho concluiu que o enfermeiro tem papel crucial no tratamento e na aplicação de medidas de prevenção das lesões por pressão. Assim, essa revisão possibilitou uma maior compreensão das principais ações do enfermeiro na lesão por pressão, bem como dos procedimentos a serem adotados durante o atendimento aos pacientes com essas feridas, visando sempre o melhor atendimento e o melhor tratamento possível.