RESILIÊNCIA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DO NOVO CORONAVÍRUS: UMA REFLEXÃO TEÓRICA. - Nascimento, Maria Berenice Gomes; Fernandes, Marcelo Costa; Massagli, Silvia Carla Conceição; de Lira, Rafaelle Cavalcante; Freitas, Fabiana Ferraz Queiroga (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Discutir a resiliência de profissionais de saúde no enfrentamento do novo coronavírus, a partir de um estudo teórico-reflexivo. Metodologia: Refletir a partir de um olhar do construto teórico da resiliência delineado pela autora Yunes as situações adversas experienciadas pelos profissionais da saúde que estão cuidando de pacientes com COVID-19. Os depoimentos foram extraídos de telejornais entre os meses de março e abril de 2020. Resultados: A pandemia do coronavírus trouxe graves consequências para os profissionais da atenção à saúde, assim despertando a necessidade de minimizar impactos na saúde mental destes. Apreende-se que os fatores de riscos evidenciados externam o medo de contrair a doença, falta de equipamentos de proteção individual, bem como o medo de morrer e deixar os filhos ou ainda serem agentes transmissores da doença. Conclusão: A condição observada gera ansiedade, angústia, revelando a necessidade e importância dos profissionais da saúde também serem cuidados, para que ao final dessa jornada estejam com a saúde mental preservada.