O desafio do trabalho científico no mundo contemporâneo: dinamismo, integração, ética e solidariedade: The challenge of scientific work in the contemporary world: dynamism, integration, ethics and solidarity - Faria, Magda Guimarães de Araújo; Fonseca, Caroliny dos Santos Guimarães da; Perissé, Luísa; Daher, Donizete Vago; Brito, Irma da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O processo de construção de uma carreira científica pode ser considerado um trabalho árduo e gradativo que requer muita determinação, pois demanda grande esforço na compreensão da pluralidade de fenômenos que envolvem a prática da pesquisa. Por outro lado, a sedução do conhecimento traz à tona desafios e embates que perpassam a construção de saberes, como a manutenção de um elevado número de publicações e a busca por inovações conceituais e metodológicas. Tais desafios são grandemente influenciados por características contemporâneas da construção de conhecimento (1) , como por exemplo, ubiquidade da informação e da educação (2) , o que se traduz em uma redução do período de vigência de conceitos orientadores, movimento intitulado por Thomas Kuhn (3) como “revoluções científicas”, no qual ocorrem frequentes mudanças paradigmáticas sobre determinado assunto. Não obstante a isso, a globalização do saber aponta também para a possibilidade de pesquisadores trabalharem em rede, em um movimento dinâmico, integrador e desafiador. O dinamismo aliado à construção do conhecimento científico indica a disponibilidade do pesquisador em abraçar novos objetos de pesquisa e perspectivas teóricas que possam gerar produtos de impacto para a população, fugindo, dessa forma, da ciência intangível, criada por poucos e inacessível para muitos. O aspecto integrador da construção do conhecimento na perspectiva contemporânea indica a incorporação de um número cada vez maior de temáticas que abarquem necessidades coletivas, em que as possibilidades metodológicas estão cada dia mais relacionadas à inclusão do público-alvo enquanto agente co-participante e transformador, principalmente nas pesquisas sociais realizadas pela Enfermagem e por outras áreas de conhecimento. Não obstante às características processuais da construção do conhecimento, para o êxito deste processo deve-se ressaltar a necessidade de adequar a aspetos da dimensão humana, a citar: a ética e a solidariedade. A ética na construção de conhecimento é comumente associada às experiências com seres humanos, entretanto, pouco se fala da ética interpessoal. Tal dimensão é perceptível no respeito ao trabalho do outro, realizando-se assim, a devida referência ao que já foi publicado sobre uma temática específica e a aproximação aos grupos que trabalhem o mesmo eixo temático. Ressalta-se que a ética que pensamos inerente ao ser humano vem esgarçando-se no campo da construção do conhecimento, mas continuamos a defendê-la como imprescindível no mundo contemporâneo, no qual publicações virtuais são