Evidências sobre autonomia e integração dos usuários transexuais em Estratégia de Saúde da Família: revisão integrativa. - Gomes, Denildo de Freitas; Rangel, Enéias Teixeira; Sauthier, Marta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
RESUMO Objetivos: identificar publicações indexadas em banco de dados; caracterizar essas produções e analisar resultados apoiados na teoria do reconhecimento honnetiana, oferecendo uma síntese dessas publicações. Método: revisão integrativa da literatura sistematizada, qualitativa. Questiona-se, quais são as evidências sobre vulnerabilidades e integração dos usuários transexuais para seu reconhecimento nos cuidados em saúde? Recorte de 2012 a maio de 2017 nos bancos de dados da BVS e PubMed, utilizando DECs e Mesh. Resultados: encontrou-se 55 artigos e após utilização dos filtros, com critérios de inclusão e exclusão, restaram 25 artigos, emergindo três categorias: paradigma biomédico; estigma/invisibilidade; processo de trabalho. As discussões versaram sobre modelo biomédico e invisibilidade desses usuários estigmatizados, perpassando pelo processo de trabalho deficitário, falta de conhecimento sobre questões socioculturais de gênero. Conclusão: os usuários, concebidos com rótulos predeterminados, são sujeitos integrantes da comunidade. A aceitação e convívio dependem de mudança de paradigma, com assistência/cuidado recebidos que contribuam para seu reconhecimento. Descritores: Atenção primária à saúde; Transexualismo; Pessoas transgêneros.