MÉTODO CANGURU: CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - Matozo, Ana Maria de Souza; Cañedo, Mayara Carolina; Nunes, Cristina Brandt; Lopes, Thiago Inácio Barros (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar o conhecimento e práticas dos profissionais de saúde que atuam na linha pediátrica de um hospital de ensino de Campo Grande/Mato Grosso do Sul sobre o Método Canguru. Métodos: Estudo descritivo e transversal realizado com dados primários, por meio de questionário aplicado de agosto a setembro de 2020 e na primeira quinzena de janeiro de 2021, com 98 profissionais de saúde da linha pediátrica. Os dados coletados foram armazenados e calculados por meio do programa Microsoft Office Excel. Resultados: A maioria foi do sexo feminino, declarada de cor branca e escolaridade de ensino superior com pós-graduação. Quanto aos aspectos profissionais, obteve a predominância de técnicos de enfermagem e tempo de serviço na instituição de aproximadamente 12 anos. A pesquisa demonstrou um maior percentual de respostas adequadas sobre o método, a Posição Canguru e sobre os seus benefícios nas explicações dos profissionais da saúde que tinham o curso do Método Canguru, mais tempo de serviço na linha pediátrica e que atuavam na unidade neonatal. Além disso, a maioria tem conhecimento sobre o método e em quantas etapas se divide. Entretanto, alguns participantes têm a opinião equivocada de que o Método Canguru se restringe à Posição Canguru. Conclusões: O estudo possibilitou a reflexão sobre o entendimento do método pelos profissionais da saúde que realizam assistência aos recém-nascidos e seus familiares. Tal fato pode contribuir para o aperfeiçoamento assistencial, além de incentivar os gestores de saúde na inserção da educação permanente e continuada dos profissionais da saúde sobre o Método Canguru.