TRAUMA MAMILAR EM MULHERES NO PERÍODO LACTACIONAL - Matias, Allyne Dantas; Soares, Brenda Kelly Pontes; da Silva, Isabela de Lima; Barreto, Ravana Amália Ribeiro; Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; Costa Souza, Francisca Marta de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: revisar a produção científica acerca dos fatores que predispõem o surgimento dos traumas mamilares em nutrizes que possa vir a comprometer a continuidade do aleitamento materno exclusivo. Método: trata-se de uma revisão integrativa. O levantamento das publicações ocorreu no período de outubro e novembro de 2020, utilizando os descritores “Breastfeeding”, “Weaning”, “Postpartum Period”, “Puerperium”, além da palavra-chave: “nipple trauma” nas bases de dados da Scopus, PubMed Central: PMC, EMBASE e CINAHL. Nove artigos foram selecionados para a amostra final. Resultados: Após análise dos dados, constituíram 4 eixos temáticos intitulados: “Educação no pré-natal”, “Fatores preditores para o desenvolvimento de trauma mamilar”, “Fatores associados à mama” e “Influência da inserção de mamadeiras e chupetas na pega”. Conclusão: A maioria dos estudos apresentam a falta de informação e o posicionamento inadequado do bebê como preditores de traumas mamilares, assim como a cirurgia cesárea, a fisiologia da mama, uso de mamadeira e/ou chupetas.