SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA PACIENTE EM TRABALHO DE PARTO PREMATURO - Oliveira, Vitória Costa; Sousa, Isabelle e Silva; Jansen, Raphaella Castro; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Silva, Iorana Candido da; Sabino, Leidiane Minervina Moraes de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência da elaboração da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a uma paciente com diagnóstico de Trabalho de Parto Prematuro (TPP). Método: Trata-se de um relato de experiência, realizado em janeiro de 2020 em um hospital terciário localizado no Estado do Ceará. Para coleta dos dados seguiu-se as etapas do processo de enfermagem. Na primeira etapa (histórico de enfermagem) foi realizada consulta ao prontuário, anamnese e exame físico. Para as demais etapas do processo (diagnósticos, planejamento, implementação e avaliação), utilizou-se as taxonomias NANDA-I, NIC e NOC, respeitando os aspectos éticos. Resultados: Gestante com idade gestacional de 34 semanas, internada por TPP, com vaginose bacteriana e infecção do trato urinário. Elencaram-se os diagnósticos (resultados) de Enfermagem: Dor aguda (Administração de analgésico conforme prescrição); Risco binômio mãe-feto perturbado (Monitorização fetal); Ansiedade (Promoção de conforto e redução da ansiedade). Considerações finais: A experiência permitiu o aprimoramento das habilidades de raciocínio clínico e implementação da SAE.