CUIDADOS DE ENFERMAGEM AOS PACIENTES COM ESTOMIA: ANÁLISE A LUZ DA TEORIA DE OREM - Fernandes de Alencar, Tayana Mathildes; Duarte de Sales, Janayle Kéllen; Duarte de Sales, Jackeline Kérollen; Sampaio Rodrigues, Cicera Leiane; Teixeira Braga, Sara; Morais Tavares, Maria Niná; Rodrigues de Alencar, Isabelita; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; de Araújo Alves, Dailon (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: investigar os aspectos envolvidos no processo de adaptação e autocuidado do paciente com estomia intestinal. Método: revisão integrativa, descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Foram utilizadas as bases: MEDLINE, LILACS, SCIELO e BDENF, por meio dos seguintes DeCS: estomia, enfermagem, autocuidado, adaptação. Os critérios de inclusão foram os artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e publicados no período entre 2015 a 2020. Por sua vez, foram excluídos artigos pagos, repetidos e disponíveis apenas em resumo. Resultados: Grande parte dos estudos abordou as alterações e limitações causadas pela estomia e também o processo de adaptação, sendo comum a aparição de alguns sentimentos negativos associados a mudança da imagem corporal e deficiência de conhecimento quanto aos cuidados necessários. Nesse caso, o ensino do autocuidado torna-se ação altamente necessária para a melhoria da qualidade de vida do paciente que envolve muito os cuidados da enfermagem. Conclusões: Assim como todo processo de adaptação, a adaptação a ostomia acontece gradativamente, à medida que o paciente convive com a situação, ele cria mecanismos para lidar com a condição de ostomizado. Contudo, a enfermagem assume papel fundamental na promoção do cuidado aos estomizados, devendo oferecer-lhes o apoio e conhecimentos necessários.