TRANSTORNOS TRAUMÁTICOS CUMULATIVOS EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: DA INCIDÊNCIA A ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO E CONTROLE - de Oliveira, Lídia Rocha; Ferreira, José Erivelton de Souza Maciel; da Silva, Maria Jocelane Nascimento; de Sousa, Albertina Antonielly Sydney; Martins, Flávia Vasconcelos de Araújo; Pinheiro, Eliziê Pereira; Felício, Janiel Ferreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Analisar a literatura científica acerca da incidência de LER/DORT em trabalhadores de enfermagem e identificar as estratégias formuladas para diminuição da sua incidência nos serviços de saúde. Método: Realizou-se estudo do tipo revisão integrativa. A busca ocorreu, no período de janeiro a março de 2021, na Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e nas bases de dados: Web of Science, Pubmed, Scopus, Cochrane e Cinahl. Resultados: Foram incluídos 21 artigos, elencados em duas categorias. Os estudos expressaram elevada incidência de transtornos traumáticos cumulativos em profissionais de enfermagem, principalmente em auxiliares e técnicos, evidenciando o perfil e as dificuldades enfrentadas pelo trabalhador acometido com afecções. Poucos estudos foram incluídos nas estratégias de prevenção e/ou combate do desenvolvimento desses transtornos, reforçando a necessidade de realização de estudos clínicos a fim de melhorias da ergonomia no ambiente laboral. Conclusão: As evidências desta pesquisa contribuem para que os profissionais e os gestores dos serviços de saúde possam conhecer o conteúdo produzido na literatura acerca dos transtornos traumáticos cumulativos mais incidentes nos profissionais de enfermagem, possibilitando a formulação de intervenções direcionadas a sua prevenção e controle.