Formação Profissional e a Produção de Subjetividade do Enfermeiro Relacionada ao Processo de Enfermagem - Franciscatto, Flávia Pivoto; Filho, Wilson Lunardi; Silva, Priscila Arruda da; Lunardi, Valéria Lerch; Marques, Shana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Pesquisa qualitativa e exploratória, que objetivou compreender a relação entre a produção de subjetividade do enfermeiro e as configurações do desejo relacionado à implementação do Processo de Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas junto a 12 enfermeiras de dois Hospitais Universitários, diferenciados pela implementação e não implantação do Processo de Enfermagem, e submetidos à análise temática. A instrumentalização acadêmica e programas de atualização desencadeiam o desejo relacionado à temática, em oposição a uma formação considerada insuficiente, que pode comprometer a motivação e o interesse, favorecendo a incorporação de significados contrários e de resistência à sua elaboração. Uma alteração no quadro de aparente indefinição das competências profissionais precisa ser iniciada na formação, já que a motivação para o consumo da produção científica ainda é reduzida, com vistas a produzir subjetividades com maior força de criação e mais resistentes. Palavras-chave: Enfermagem; Processos de Enfermagem; Formação Profissional.