CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCATIVA SOBRE A ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE LACTENTES - de Carvalho, Douglas Sousa; Mariano, Samara Pereira Souza; Aquino, Maria do Socorro Távora de; Melo, Wesley Soares de; Rabelo, Pedro Raul Saraiva; Monteiro, Flávia Paula Magalhães (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: desenvolver uma cartilha educativa sobre alimentação complementar de lactentes menores de um ano. Métodos: estudo metodológico realizado de 2015 a 2017 em três etapas: construção da cartilha baseada em manuais do Ministério da Saúde, validação por especialistas e validação clínica com pré e pós-testes em dois grupos (controle e intervenção) com 15 participantes cada. Resultados: foram selecionados seis manuais para compor o conteúdo da cartilha que foi construída com oito subtemas e intitulada “Como alimentar seu bebê? Siga as dicas da turminha da saúde!”. Na validação com juízes realizaram-se aprimoramentos de conteúdo e revisão de conceitos e imagens. Na validação clínica, o grupo controle teve diminuição na média de acertos dos questionários e o grupo intervenção obteve um aumento. Considerações finais: a cartilha alcançou a efetividade, se mostrou atrativa e dinâmica com validação por juízes e clínica positivas.