Associação entre fatores de risco cardiovascular e indicadores antropométricos em policiais militares - NASCIMENTO, KARLEANDRO PEREIRA DO; Morais, Huana Carolina Cândido; Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas; Campos, Regina Kelly Guimarães Gomes; Pinto, Ana Carolina Matias Dinelly; Ribeiro, Thecia Larissa da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e indicadores antropométricos em Policiais Militares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 107 policiais de dois municípios do Estado do Ceará, país Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista para obtenção de variáveis sociodemográficas, exercício policial, dados clínicos e aspectos comportamentais; e exame físico para obtenção dos indicadores antropométricos. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: Participaram do estudo 107 policiais militares. Predominaram homens (95,3%), com idade média de 37,17 anos, que exerciam atividades operacionais (77,6%), praticavam exercícios físicos (81,3%), tinham sono/repouso preservado (54,2%), e hábitos alimentares não saudáveis (75,8%). A presença de hipertensão arterial e diabetes mellitus esteve associada com a maioria dos indicadores antropométricos. Enquanto, índice de conicidade e relação cintura-quadril estiveram associados com mais fatores de risco cardiovascular. Conclusão: indicadores antropométricos, especialmente o índice de conicidade e a relação cintura-quadril, podem ser empregados para rastrear o risco cardiovascular em policiais militares.