INTEGRALIDADE DO CUIDADO EM SAÚDE SOB A PERSPECTIVA FILOSÓFICA DE EMMANUEL LÉVINAS - Penha, Jaiza Sousa; Marques, Mayane Cristina Pereira; de Sousa, Santana de Maria Alves; Passos, Helder Machado; Pinheiro, Patricia Neyva da Costa; Ferreira, Adriana Gomes Nogueira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Refletir a integralidade do cuidado em saúde sob a perspectiva do pensamento filosófico Levinasiano. Método: Estudo teórico reflexivo realizado através de buscas eletrônicas não sistemáticas, leitura crítica das obras do autor e outros estudiosos que investigaram as ideias Levinasianas. Resultados: A integralidade do cuidado em saúde propõe um olhar ampliado sobre o indivíduo, respeitando a sua singularidade (alteridade), desejos, crenças, considerando sua autonomia, através de ações centradas na sua valorização enquanto sujeito. Para Levinás, a ética, a filosofia primeira, nasce na relação face a face entre o eu e o outro (profissional-paciente), em que este se apresenta como rosto, como alteridade absoluta, que exige cuidado e responsabilidade. Conclusões: O pensamento Levinasiano remete a um contexto em que o indivíduo está no centro da atenção, independente da doença, norteia correta e cientificamente o trabalho em saúde, enfatizando o cuidado integral como uma prática dialógica em que o outro, enquanto paciente, é corresponsável no cuidado. Esta reflexão poderá motivar profissionais e pesquisadores a observarem a integralidade em saúde sob uma perspectiva filosófica a partir de conceitos definidos por Emmanuél Lévinas.