AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DE DISCENTES DE ENFERMAGEM NA PRÁTICA CLÍNICA SEM EXPERIÊNCIA PRÉVIA COM SIMULAÇÃO - Santos, Laleska Carvalho; Souza, Akaciane Mota; Oliveira, Maria Nadia Craveiro de; Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Avaliar a satisfação dos discentes de enfermagem na prática clínica sem a experiência prévia com prática simulada. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido no período de agosto de 2019 a julho de 2020. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de uma escala Likert contendo 11 itens, com aplicação do teste estatístico de análise da probabilidade de significância. Resultados: A amostra foi composta por 22 alunos acadêmicos do 5º ciclo de enfermagem, onde, 86.36% referem estar satisfeitos com a aquisição das habilidades durante a prática clínica, 81.81% referem que oportuniza o desenvolvimento da autoconfiança. Conclusões: Constatou-se que embora algumas situações da prática clínica apresentem questões estruturais e de recursos humanos insatisfatórios, é inegável as inúmeras contribuições na formação acadêmica, no controle emocional, na autoconfiança e na autossatisfação do desempenho. Destaca-se a relevância do papel do docente na satisfação com a aquisição das características profissionais específicas obtidas com a prática clínica, que contribuem suprindo as lacunas emocionais que poderiam ser minimizadas com a vivencia da estratégia de ensino simulado.