PERFIL DOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE ESPECIALIZADA DO PARANÁ SOBRE PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO AO HIV/AIDS - de Sousa, Kelly Elaine; Queiroz, Rosimara Oliveira; da Silva, Marcelo; Góes, Herbert Leopoldo de Freitas (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: conhecer o perfil dos usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento cadastrados para utilizar a profilaxia pré exposição ao HIV/Aids no município de Maringá. Métodos: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em prontuários do Centro de Testagem e Aconselhamento de Maringá. Cinquenta e dois usuários aderiram a nova estratégia de prevenção a profilaxia pré-exposição ao HIV no município. Os dados foram coletados em abril de 2020. Para a análise das entrevistas, foi utilizada a análise estatística descritiva. Resultados: A grande maioria dos participantes da pesquisa são do sexo masculino, de cor branca, solteiros, com nível superior e possuem faixa etária entre 21 e 40 anos. Quanto ao perfil da população-chave, apenas um é transexual, dois são profissionais do sexo. 34,62% se caracterizam-se como casais sorodiferentes e 84,62% são homens que fazem sexo com homens. Conclusão: conhecer e analisar o perfil e as medidas disponíveis de prevenção é fundamental para identificação de comportamentos de risco, realizando aconselhamento direcionado, buscando reduzir os casos de HIV e diminuindo o impacto na saúde e na sociedade.