Matemática aplicada a enfermagem: cálculo de dosagem e diluição de medicamentos em um portal educacional: Mathematics applied to nursing: calculation of drug dosage and dilution in an educational portal - Cunha, Adriano dos Santos; Messias, Claudia Maria; Almeida, Ana Cláudia Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo verificar os principais saberes de Matemática empregados em Enfermagem, bem como a analisar a utilização de um portal de apoio educacional como forma de auxiliar estudantes com cálculo de dosagem e diluição de medicamentos. Foi realizado um estudo comparativo com pré e pós teste baseado em um instrumento composto de oito questões objetivas utilizadas em concursos ou processos públicos de avaliação. O estudo foi realizado com alunos concluintes do curso de graduação em enfermagem da Universidade Castelo Branco uma instituição particular localizada na cidade do Rio de Janeiro, e apresentou um portal online de apoio educacional intitulado “cálculo tem remédio” que foi testado como ferramenta de ensino. Após a realização de pré e pós teste do uso do portal, os dados foram analisados pelo programa estatístico Minitab® - versão 17. Como resultado, foi observada uma diferença significativa (p<0,05) entre as médias do pré-teste e pós-teste, e concluiu que a pesquisa logrou êxito quanto aos objetivos propostos e que o portal de apoio educacional pode contribuir para a formação do profissional de enfermagem. Palavras-chave: enfermagem, matemática; cálculo de dosagem; portal educacional. ABSTRACT The present work aims to verify the main knowledge of Mathematics applied in Nursing, as well as to analyze the use of an educational support portal as a way to assist students with calculation of drug dosage and dilution. A comparative study with pre and post-test was carried out based on an instrument composed of eight objective questions used in contests or public evaluation processes. The study was carried out with graduating students of the nursing undergraduate course at Castelo Branco University, a private institution located in the city of Rio de Janeiro, and presented an online educational support portal titled “calculation has medicine” that was tested as a teaching tool. After the pre and post-test of the portal use, the data were analyzed by the statistical program Minitab® - version 17. As a result, a significant difference (p <0.05) was observed between the means of the pre-test and post-test and concluded that the research was successful in terms of the proposed objectives and that the educational support portal can contribute to the training of the nursing professional. Keywords: nursing, mathematics; calculation of dosage; educational portal.