SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Belo Rocha, Gabriela; Sinfronio da Costa, Fernanda; Ramires Ferraz, Cinthya; Almeida, Eric Gustavo Gustavo Ramos; Silva, Sirlene da; Galdino, Cíntia Valéria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Analisar os impactos da pandemia no desenvolvimento de Síndrome de Burnout e identificar a incidência da síndrome em profissionais de enfermagem que atuam no enfrentamento da covid-19. Metodologia: Estudo transversal do tipo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativo, em um hospital público e uma maternidade de Valença/RJ com 23 técnicos de enfermagem e 07 enfermeiros que atuavam em unidades destinadas ao atendimento dos pacientes com covid-19, no período de agosto a setembro de 2021. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) onde o estudo foi realizado (CAAE: 49926821.5.0000.5246, com parecer de aprovação nº 4.878.420). Resultados: A prevalência de idade dos participantes é de 30 a 34 anos (33%); o maior percentual da população investigada é do sexo feminino (80%); e a maioria (64%) tem um período 4 anos de atuação na enfermagem. A presença da exaustão emocional foi uma característica em comum entre técnicos de enfermagem e enfermeiros (35% e 43%, respectivamente). Já a despersonalização obteve resultados médio em ambas as categorias com (57%). No caso de despersonalização houve uma divergência, onde técnicos de enfermagem apresentaram alta realização profissional com (74%), e enfermeiros uma significativa baixa realização profissional com (43%). Conclusão: O estudo demonstrou uma incidência de exaustão emocional e despersonalização significativa. Neste contexto faz-se necessário a adoção de medidas para prevenir o adoecimento emocional dos profissionais da enfermagem que atuam na linha de frente da covid-19. Palavras- chave: Síndrome de Burnout; Enfermagem; Covid-19