TERAPIAS INOVADORAS PARA REPARO TECIDUAL EM PESSOAS COM PÉ DIABÉTICO - Cabral, Adriane Duarte; Said, Alice Amorim; Santos, Andreina Kaline Fassabe dos; Lima, Raquel Santiago; BRANDÃO, MARIA GIRLANE SOUSA ALBUQUERQUE (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar as terapias inovadoras para reparo tecidual em pessoas com pé diabético. Método: Revisão integrativa, conduzida nas bases de dados/portal: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), SCOPUS e PubMed. Foram utilizadas estratégias de buscas, com utilização de descritores do Descritores em Ciências da Saúde (DeSC) e Medical Subject Headings (MeSH), em associação com os operadores booleanos AND e OR. As buscas foram efetuadas em fevereiro de 2022. A triagem e seleção dos artigos contou com auxílio do software Rayyan. Os principais resultados do estudo foram distribuídos em quadros e descritos de forma narrativa. Resultados: Foram incluídos 18 artigos, que evidenciaram 13 terapias inovadoras, sendo duas terapias de origem vegetal: extrato de kiwi e biomembrana de proteínas do látex de Calotropis procera; seis terapias advindas de tecidos humanos: cimento ósseo carregado com antibiótico, plasma autólogo rico em plaquetas, membrana amniótica, derivados do cordão umbilical, enxerto de pele e células mesenquimais derivadas de placenta humana; e cinco terapias permeadas por tecnologias duras: terapia por pressão negativa, ozonioterapia, heberprot-P ®, oxigenoterapia hiperbárica e laserterapia. Foram identificados diversos benefícios no uso dessas terapias, como melhor taxa de cicatrização, redução da taxa de amputação e no tamanho da úlceras. Conclusão: Diversas terapias podem ser utilizadas para tratamento do pé diabético em associação com o tratamento padrão, coadjuvado as chances de cicatrização total, menor risco de amputações, melhora da marcha e qualidade de vida das pessoas com diabetes mellitus e úlceras nos pés.