COMPREENSÕES DA ENFERMAGEM SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE IDOSO HOSPITALIZADO NA EMERGÊNCIA EM TEMPOS DE COVID-19 - araujo, simone; da Silva, Henrique Salmazo; de Freitas, Leozenito Corado; de Miranda, Cláudio Matias; Galdino de Sousa, Mayara Paty; NASCIMENTO, RAIRA (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar as compreensões da enfermagem sobre segurança do paciente idoso hospitalizado na unidade de emergência em tempos de COVID-19. Métodos: trata-se de um estudo misto, de abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo participante. Participaram dessa pesquisa 21 enfermeiros e 29 técnicos de enfermagem que atuam no bloco respiratório de um hospital público do Distrito Federal. Resultados: dos profissionais investigados, a maioria era do sexo feminino e referiu dificuldade moderada em assistir idosos com COVID-19. Metade destes mencionou dificuldade moderada em seguir os protocolos de segurança do paciente. Discussão: observa-se que os cuidados a pessoa idosa hospitalizada em tempos de COVID-19 solicitam a ampliação de formações, recursos e de suporte aos profissionais da enfermagem que atuam na emergência. Conclusão: a partir deste estudo, foi possível identificar que a pandemia da COVID-19 transformou os serviços de saúde e colocou em evidência problemas já vividos por muitos anos.