LACUNAS DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL QUE INFLUENCIAM NA MORTALIDADE MATERNA:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cá, Abdel Boneensa; Dabo, Cadi; Maciel, Nathanael Souza; Monte, Alana Santos; Sousa, Leilane Barbosa; Chaves, Anne Fayma Lopes; Costa, Camila Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar os aspectos sociodemográficos e as principais lacunas da assistência pré-natal que podem influenciar na saúde materna. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre maio e agosto de 2020 nas bases de dados MEDLINE, SCIELO e LILACS, com a utilização dos descritores Mortalidade Materna, Cuidado Pré-Natal e Qualidade da Assistência à Saúde, os quais foram cruzados utilizando o operador booleano and. Resultados: As lacunas associadas à mortalidade materna foram: dificuldade de acesso aos serviços (cobertura, número de consultas e barreiras geográficas); deficiência da qualidade da assistência pré-natal relacionados à falta de infraestrutura; ausência de insumos e equipamentos; lacuna na educação em saúde destinadas às mulheres e a carência de profissionais qualificados. Considerações finais: Há possibilidade de reduzir as taxas de mortalidade materna melhorando as lacunas existentes na assistência prestada a essa população, adequando os métodos estratégicos que visem a alcançar a grande maioria das mulheres, promover a saúde, ofertar informações e proporcionar acompanhamento com profissionais capacitados, durante todo o ciclo gravídico-puerperal.