O papel do enfermeiro na classificação de risco nos serviços de urgência e emergência: Nurse’s role in the risk classification on emergency services - Quaresma, Adrieli dos Santos; Xavier, Daiani Modernel; Vaz, Marta Regina Cezar- (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se conhecer a atuação do enfermeiro na classificação de risco dos serviços de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada a partir de consultas nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, em artigos redigidos em inglês, espanhol e português, no recorte temporal de 2008 a 2018. Foram selecionados 18 artigos, por meio de leitura crítica dos textos na íntegra. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e Análise de Conteúdo. Verificou-se que dos 18 artigos analisados, nove (50%) foram indexados na base de dados MEDLINE, seis (33,3%) na LILACS e três (16,7%) na BDENF. Percebeu-se variação de uma a três publicações por ano, com exceção dos anos 2009 e 2014, em que não houve publicações. Após Análise de Conteúdo, identificaram-se três categorias: o enfermeiro no contexto da classificação de risco, capacitação do enfermeiro atuante na classificação de risco e a atuação do enfermeiro na classificação de risco. Concluiu-se que o enfermeiro da classificação de risco dos serviços de urgência e emergência participa na assistência, tomada de decisões, monitoramento dos pacientes, registros, gerenciamento, educação e resolubilidade dos problemas e/ou encaminhamento dos pacientes aos serviços adequados. Espera-se contribuir para melhor compreensão acerca da atuação do enfermeiro nesses ambientes. Descritores: Enfermagem em Emergência; Papel do Profissional de Enfermagem; Triagem; Serviço Hospitalar de Emergência; Enfermagem. ABSTRACT The objective of this study was to know the nurse’s roles in the risk classification of the emergency departments. An integrative review carried out on LILACS, MEDLINE and BDENF, in articles written in English, Spanish and Portuguese, from 2008 to 2018. Eighteen articles were selected through critical and integral reading of the text. Data were analyzed through descriptive statistics and Content Analysis. It was verified that of the 18 analyzed articles, nine (50%) were indexed in the MEDLINE database, six (33.3%) in LILACS and three (16.7%) in BDENF. It was found a variation from one to three publications per year, except for the years 2009 and 2014, in which there were no publications. After Content Analysis, three categories were identified: the nurse in the context of the risk classification, the nurse’s performance in the risk classification and the nurse’s training in the risk classification. It was concluded that nurses acting in risk classification of emergency departments participate in care, decision making, patient knowledge, records, management, education and problem solving and/or referral of patients to the appropriate services. It is hoped to contribute to a better understanding of the nurse’s performance in these places. Keywords: Emergency Nursing; Nurse’s Roles; Triage; Emergency Department; Nurse.