DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA PARA A TRIAGEM DE DENGUE E COVID-19 NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - borim, maria luiza costa; Alves de Paulo, Pedro Henrique; Lentsck, maicon henque; Stevanato, Kely Paviani; Christinell, Heloa Costa Borim; Westphal, Greice; Costa, Maria Antonia Ramos; da Silva Alexandrino, Wesley Gabriel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Introdução: A distinção entre dengue e COVID -19 é um desafio, já que ambas as doenças compartilham semelhanças clínicas e laboratoriais, e os sintomas nos quadros infecciosos podem levar a diagnósticos incorretos em seu atendimento inicial. Objetivo: Desenvolver ferramenta para triagem de pacientes com sintomatologia de dengue e/ou COVID-19. Método: Pesquisa tecnológica, com vertente quantitativa, descritiva e exploratória. Possui duas etapas de produção. Utilizou-se referencial teórico para a construção da ferramenta, além dos dados da pesquisa os protocolos do Ministério da Saúde. Resultados: Participaram 36 pessoas das quais, 24 tiveram Dengue em que 50% apresentaram como sintomas - mialgia (83%), cefaleia (79%), mal-estar (75%), exantemas (71%), febre (71%), dor retro orbital (63%), coceira (54%), artralgia e falta de apetite (50%). Quanto aos sintomas da covid-19, 7 tiveram a doença e mais de 50% das pessoas apresentaram febre (75%), dor na garganta (75%), perda de olfato e paladar e mialgia (63%). Após a coleta de dados, a ferramenta tecnológica foi desenvolvida em 3 passos: anamnese, exame físico e encaminhamento do paciente. Conclusão: Observou-se que os sintomas: mialgia, artralgia, cefaleia, perda de paladar, náuseas, vômitos, diarreias, dor retro orbitária e fadiga foram comuns para pacientes COVID -19 e aqueles diagnosticados com dengue. O instrumento foi considerado norteador para a triagem desses sintomas comuns a ambas as doenças pelos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde.