REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA GRAVIDEZ: REVISÃO INTEGRATIVA - Brito, Nayara Santana; Silva de Sousa, Luana; Barros Pereira Nunes, Francisca Josiane; Medeiros Souto, Raissa Emanuelle; França Fontenele, Emilly de; Paiva Rodrigues, Dafne (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Analisar a literatura nacional e internacional sobre as representações sociais da gravidez. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, SciELO, LILACS, BDENF. Após a análise e refinamento da busca, foram selecionados 10 estudos, que compuseram o corpus de análise deste estudo e foram classificados em dois eixos principais: a caracterização e a síntese do conhecimento sobre as representações sociais da gravidez. Resultados: Os estudos evidenciaram três categorias temáticas: a maternidade e suas significações, que evidenciou aspectos voltados para o cotidiano das gestantes; religiosidade e maternidade, apontando a religião como explicação para os acontecimentos; maternidade e cuidado de enfermagem, evidenciando uma necessidade de orientação e informação. Considerações finais: A partir dos resultados, foi possível compreender que a representação social da gravidez é construída ao longo da experiência particular de vivencias, sendo necessário compreender tais aspectos, para então fomentar um cuidado de enfermagem pautado em estratégias abrangentes e condizentes com as necessidades dessas mulheres.