Uso da papaína em feridas por enfermeiros da área cirúrgica de um Hospital Universitário: Use of papain in wounds by nurses from the surgical area of a University Hospital - Tavares, Andressa de Souza; Marques, Graciete Saraiva; Nascimento, Dayse Carvalho do; Rodrigues, Fernanda Rocha; Savin, Rodrigo Costa Soares; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O cuidado com feridas constitui atividade importante no cotidiano dos enfermeiros e requer conhecimentos atualizados para intervenção segura. Dentre as terapias tópicas no tratamento de feridas, destaca-se papaína com fácil aplicabilidade e eficácia. Objetivou-se identificar o perfil sociodemográfico dos enfermeiros da área cirúrgica e descrever a indicação da papaína por esses profissionais. Estudo exploratório-descritivo, abordagem quantitativa, realizado com 33 enfermeiros cirúrgicos de um hospital universitário do Rio de Janeiro, abril a junho de 2017, com aplicação de questionário abordando perfil dos enfermeiros e indicação e uso da papaína. A seguir, foram elaborados 2 instrumentos: um alicerçado no levantamento bibliográfico sobre utilização da papaína e um Barema para avaliar respostas obtidas. Os dados foram coletados, agrupados por semelhança, analisados, e posteriormente inseridos no instrumento de avaliação. Foram encontrados 63,6% dos enfermeiros como residentes e plantonistas, e 28 (84,8%), confirmaram usar a papaína em feridas. Destes, 67,8% indicaram a papaína considerando a ação farmacológica. Não houve consenso para emprego nas fases de cicatrização e 82,1% afirmaram usar equipamento de proteção individual durante o procedimento. Concluiu-se que apesar do uso da papaína pelos enfermeiros, não há consenso na utilização e indicação, o que reforça necessidade de estratégias educativas de atualização para os mesmos. Descritores: Papaína; Cicatrização; Enfermagem cirúrgica. ABSTRACT The use of papain in wounds by surgical nurses of an University Hospital. Wound care is an important activity in the daily routine of nurses and requires up-to-date knowledge for safe intervention. Among the topical therapies in the treatment of wounds, the papain stands out for its easy applicability and effectiveness. The objective was to identify the sociodemographic profile of nurses in the surgical area and to describe the indication of papain by these professionals. An exploratory-descriptive study, a methodological approach, performed with 33 surgical nurses from a university hospital in Rio de Janeiro, from April to June 2017, with the application of a questionnaire addressing nurses’ profile and indication of the use of papain. Next, two instruments were elaborated: one based on the bibliographical survey on the use of papain and a Barema to evaluate the answers obtained. The data were collected, grouped by similarity, analyzed, and later, inserted in the evaluation instrument. A total of 63.6% of nurses were found as residents and attendees, and 28 (84.8%) confirmed using papain in wounds. Of these, 67.8% indicated papain considering the pharmacological action. There was no consensus for use in the healing phases and 82.1% stated that they used personal protective equipment during the procedure. It was concluded that despite the use of papain by nurses, there is no consensus on the use and indication which increases the need for educational strategies to update them. Keywords: Papain; Healing; Surgical nursing