Representações Sociais do Cuidado de Enfermagem em Saúde Mental na Atenção Básica: Social Representations of Nursing Care in Mental Health in Primary Care - Santos, Edirlei Machado dos; Campos, Claudinei José Gomes; Reis, Helca Franciolli Teixeira; Júnior, Wanderley Matos Reis; Louzado, José Andrade; Silva, Geslaney Reis da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivos analisar as ferramentas utilizadas por enfermeiras para o desenvolvimento do cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família e as limitações para a sua produção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados a partir da Análise de Conteúdo Temática, a partir da Teoria das Representações Sociais. Foram depreendidas duas categorias: ferramentas utilizadas para a produção do cuidado em saúde mental e as limitações para a sua efetivação. As participantes da pesquisa ancoraram suas representações sociais em elementos que retrataram as possibilidades/limitações para o cuidado em saúde mental, principalmente, relacionadas ao usuário com transtorno mental. Destarte, as participantes da pesquisa reconheceram o encaminhamento/medicalização, o acolhimento/vínculo/escuta como possibilidades para produção do cuidado em saúde mental e apontaram as deficiências nos processos formativos e o medo como limitadores para a produção deste cuidado. Palavras-chave: Serviços de Saúde Mental; Programa Saúde da Família; Pesquisa Qualitativa; Enfermagem. ABSTRACT This research aimed to analyze the tools used by nurses for the development of mental health care in the Family Health Strategy and the limitations to their production. This is a qualitative case-study research. The data were collected through semi-structured interviews and analyzed from the Thematic Content Analysis, based on the Social Representations Theory. Two categories emerged: tools used for the production of mental health care and the limitations to its effectiveness. The research participants anchored their social representations in elements that portrayed the possibilities / limitations for mental health care, mainly related to the user with mental disorder. Thus, the research participants acknowledged referral / medicalization, welcoming / bonding / listening as possibilities for the production of mental health care, and pointed out deficiencies in the formative processes and fear as limiters for the production of this care. Keywords: Mental Health Services; Family Health Program; Qualitative research; Nursing