Monitoria como atividade de ensino-aprendizagem sob a ótica de acadêmicos de enfermagem: Preceptorship as a teaching-learning activity from the perspective of nursing undergraduate students - Araújo, Miquéias Meira; Pires, Patrícia da Silva; dos Santos, Edirlei Machado (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Avaliar a contribuição do programa de monitoria do componente curricular Bases Teóricas e Técnicas de Enfermagem na formação de graduandos. Método: Pesquisa descritiva-exploratória, de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados utilizando-se a técnica de Análise de Conteúdo na modalidade Temática. Foram entrevistados dez alunos, matriculados no nono semestre do curso de Bacharelado em Enfermagem, da Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira, que frequentaram a monitoria do componente curricular. Resultados: Depreenderam-se duas categorias temáticas: 1) Potencialidades da Monitoria, com os seguintes núcleos de sentido: fortalecimento do processo de aprendizagem e relacionamento discente-monitor; e 2) Fragilidades da Monitoria, com os núcleos de sentido: modelo de ensino adotado e envolvimento dos discentes na monitoria. Considerações finais: A monitoria tem se constituído como parte importante no processo de aprendizagem do componente curricular e a atuação do monitor fortalece o ensino e o discente em formação, apesar de terem sido apontados dificuldades como a alta carga horária do componente e dos docentes que podem interferir no aproveitamento dos alunos, a monitoria pode contribuir para minimizar tais problemas.