Perfil clinico de pacientes internados em unidades de neurologia: Clinical profile of patients hospitalized in neurology units - Soares, Francisco Mayron Morais; Pequeno, Carlos Lucas Damasceno; Maia, Mariana Pereira; Mariano, Monaliza Ribeiro; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; Filho, Silvestre Pericles Cavalcante Sampaio; Andrade, Italo Rigoberto Cavalcante; Freitas, Julyana Gomes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar o perfil clínico e sociodemográfico de pacientes internados em unidade de neurologia. Trata-se de um Estudo documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em um Hospital Terciário, localizado em Fortaleza, entre o período de dezembro de 2017 e março de 2018, tendo uma amostra de 184 prontuários. Os dados foram coletados por meio um instrumento com perfil sociodemográfico e clínico e analisados por meio de um Software estatístico. Houve predominância do sexo masculino representando 83,2%, com idade média entre 38,3, de cor parda (77,7%) e natural do interior (60,3%) do Ceará. Os diagnósticos médicos mais encontrados foram o de traumatismo cranioencefálico (54,8%) e trauma raquimedular (26%). Quanto ao desfecho dos pacientes, destaca-se que 88% obtiveram alta hospitalar, sendo que 28,8% apresentaram complicações neurológicas. Com uma média de 26 dias de internação hospitalar. Conclui-se o destaque da importância das tecnologias para adquirir todas as informações sobre o paciente e, assim, a partir das suas individualidades, realizar as intervenções necessárias para o cuidado do mesmo. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Enfermagem em Neurociência; Enfermagem de Cuidados Críticos. ABSTRACT The objective was to identify the clinical and sociodemographic profile of patients hospitalized in a neurology unit. This is a retrospective, documentary study with a quantitative approach. The study was conducted in a Tertiary Hospital, located in Fortaleza, between December 2017 and March 2018, with a sample of 184 medical records. Data were collected through an instrument with sociodemographic and clinical profile and analyzed using statistical software. There was a predominance of males, representing 83.2%, with a mean age of 38.3, brown (77.7%) and from the countryside (60.3%) in Ceará. The most frequent medical diagnoses were traumatic brain injury (54.8%) and spinal cord trauma (26%). Regarding the patients’ outcome, 88% were discharged from hospital, and 28.8% presented neurological complications. With an average of 26 days of hospitalization. The conclusion of the importance of the technologies to acquire all the information about the patient and, from their individualities, to carry out the necessary interventions for the care of the same. Keywords: Nursing Care; Nursing in Neuroscience; Critical Care Nursing