A efetividade da entrevista motivacional no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca: revisão sistemática: The effectiveness of the motivational interview in self-care of patients with heart failure: a systematic review - Guimarães, Thaís Medeiros Lima; Figueiredo, Lyvia da Silva; Velasco, Nathália Sodré; Hipólito, Rodrigo Leite; Bandeira, Gláucio Martins da Silva; Siqueira, Marina Einstoss Barbosa; Cavalcant, Ana Carla Dantas; Flores, Paula Vanessa Peclat (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Determinar a efetividade da intervenção entrevista motivacional no autocuidado dos pacientes com insuficiência cardíaca. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, atualizada em julho de 2018, realizada nas bases MEDLINE, CINAHL, Cochrane Library, Joanna Briggs Institute Library, PubMed, LILACS e Scopus com os descritores: heart failure/insuficiência cardíaca, motivational interviewing/entrevista motivacional, self care/autocuidado e patient compliance/cooperação do paciente. Principais resultados: Foram identificados, inicialmente, 25 estudos em potencial para inclusão nesta revisão, no entanto, após serem aplicados os critérios de elegibilidade, 14 estudos foram encaminhados a dois revisores para avaliação metodológica, diante disso, três estudos foram selecionados após alcançarem rigor suficiente para inclusão e síntese. Conclusão: Percebe-se nos estudos, que é o impacto da comunicação na relação paciente x profissional de saúde, o que promove um elo fundamental e diretamente relacionado ao sucesso do tratamento. A síntese dos estudos evidenciou a efetividade da intervenção Entrevista Motivacional na adesão e no autocuidado dos pacientes com insuficiência cardíaca. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca; Entrevista Motivacional; Autocuidado e Cooperação do Paciente. ABSTRACT Objective: To determine the effectiveness of the motivational interview intervention in the self-care of patients with heart failure. METHODS: This is a systematic review, updated in July 2018, based on the MEDLINE, CINAHL, Cochrane Library, Joanna Briggs Institute Library, PubMed, LILACS and Scopus databases, with the descriptors: heart failure/motivational interviewing/interview motivational, selfcare and patient compliance. MAIN RESULTS: We initially identified 25 potential studies for inclusion in this review; however, after eligibility criteria were applied, 14 studies were referred to two reviewers for methodological evaluation; three studies were selected after reaching enough accuracy for inclusion and synthesis. Conclusion: It is perceived in the studies, which is the impact of communication in the relation between patient and health professional, which promotes a fundamental link directly related to the success of the treatment. The synthesis of the studies evidenced the effectiveness of the Motivational Interview intervention in the adherence and self-care of patients with heart failure. Keywords: Heart failure; Motivational Interview: Self-Care and Patient Compliance.