Complicações do cateter port a cath: subsídios para os cuidados de enfermagem: Complications of port a cath catheter: subsidies for nursing care - Peixoto, Rafaela Martins de Almeida; Souza, Sônia Regina de; Silva, Juliana da Costa; Mendes, Eveline Mendonça da Silva; Sória, Denise de Assis Corrêa; Fontes, Lívia Machado (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O Sistema Único de Saúde deve estar orientado e capacitado para a atenção integral à saúde do paciente oncológico. Sendo assim, houve o despertar em apreender as complicações clínicas que levavam à retirada do cateter port a cath. Traçamos como objetivos: descrever as complicações que levam a retirada do cateter port a cath no paciente oncológico; analisar as complicações que levam à retirada do cateter port a cath no paciente oncológico, trazendo subsídios para os cuidados de enfermagem. O método apresenta-se como pesquisa documental, de caráter quantitativo e natureza descritiva e retrospectiva de dados extraídos de prontuários, através de um instrumento de coleta de dados. No desdobramento dos achados das complicações relatadas referentes ao cateter port a cath, empregou-se a análise de estatística descritiva e a infecção foi a principal complicação. Conclui-se que o impacto do resultado da pesquisa poderá promover a melhoria da assistência, maior disponibilidade para as mudanças de atitude e comportamento da equipe de enfermagem. Palavras-chave: Cateteres Venosos Centrais; Infecções Relacionadas a Cateter; Enfermagem Oncológica. ABSTRACT The Unified Health System (SUS) should be oriented and trained to provide comprehensive health care for cancer patients. Thus, there was an awakening in learning about the clinical complications that led to the removal of the catheter port a cath. The goals of this research are: to describe and analyze the complications that lead to the removal of the port to cath catheter in cancer patients, bringing subsidies to the nursing care. Documentary, quantitative and descriptive research of data extracted from medical records through an instrument of data collection. In the unfolding of the findings of the reported complications related to the port a cath catheter, the analysis of descriptive statistics was used, and infection was the main complication. The impact of the research result may promote improved care, greater availability for changes in attitude and behavior of the nursing team. Keywords: Central Venous Catheters; Catheter-Related Infections; Cancer Nursing.