Percepção da equipe de enfermagem quanto as contribuições da utilização do checklist de cirurgia segura. - Silva, Horjana Rangel da; Mendonça, Wanessa de Araújo Vieira; Gonçalves, Renan Araújo; Peres Sampaio, Carlos Eduardo; Bertolossi Marta, Cristiano (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se identificar as contribuições da utilização do checklist de cirurgia segura para assistência de enfermagem e determinar o momento da aplicação do checklist de cirurgia segura. A pesquisa foi realizada no modelo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa; a coleta de dados foi realizada em um hospital geral privado do estado do Rio de Janeiro mediante aprovação do comitê de ética. Para a análise dos dados foi utilizado o estudo de conteúdo temático proposto por Bardin. Após análise dos dados emergiram duas categorias: contribuições da utilização do checklist de cirurgia segura; e aplicando o checklist de cirurgia segura. Este estudo permitiu compreender a importância da utilização da escala de checklist para o momento cirúrgico, pontuando aspectos importantes para tornar o momento perioperatório mais seguro e favoreça a assistência de enfermagem de forma direcionada e holística. Concluiu-se que a equipe pontua as contribuições da utilização do checklist, favorecendo a segurança para o paciente e também a equipe de enfermagem. Destacam também o momento da aplicação do checklist na chegada do paciente ao centro cirúrgico.