Protocolo de avaliação e classificação de pacientes pediátricos conforme o grau de demanda da equipe de enfermagem: Protocol for the evaluation and classification of Pediatric patients according to the nursing team demand level - Duarte, Thalita Cristine Ramirez; Oliveira, Everaldo Muniz de; Júnior, Sérgio Luis Alves de Morais (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se construir e apresentar um protocolo pediátrico conforme o grau de demanda da equipe de enfermagem em um Hospital Geral do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, com aplicação de questionários e apresentação do protocolo através de uma aula expositiva e dialogada. Todos os participantes declararam ser importante avaliar e classificar os pacientes pediátricos, 76% não achou adequado o instrumento utilizado atualmente na instituição, 93% responderam que há a necessidade de um outro protocolo mais adequado às especificidades do paciente pediátrico, e apenas 14% já conheciam o ICPP. A maioria dos participantes acham que o protocolo tem uma linguagem adequada, que pode beneficiar a prática clínica e que é de fácil aplicação, porém 10% não o acham viável. Conclui-se que para um dimensionamento adequado de pacientes pediátricos, é necessário um protocolo que contenha um instrumento que aborde as singularidades da criança e considere sua família como parte do cuidado. O ICPP é um instrumento que utiliza uma linguagem adequada, beneficia a prática clínica, é de fácil aplicação, porém sua viabilidade depende de questões institucionais. Palavras-chave: Protocolo;Dimensionamento de Pessoal;Enfermagem Pediátrica. ABSTRACT The aim of this study was to construct and present a pediatric protocol according to the degree of demand of the nursing team in a general Hospital of the State of São Paulo. This is a descriptive, exploratory and qualitative study, with the application of questionnaires and presentation of the protocol through an expositive and dialogued class. All participants declared it important to evaluate and classify pediatric patients, 76% did not find adequate the instrument currently used in the institution, 93% answered that there is a need for another protocol more appropriate to specificities of the pediatric patient, and only 14% already knew the ICPP. Most participants think that the protocol has an adequate language, which can benefit clinical practice and is easy to apply, but 10% do not find it feasible. It is concluded that for an adequate dimensioning of pediatric patients, it is necessary a protocol that contains an instrument that addresses the singularities of the child and considers his family as part of the care. The ICPP is an instrument that uses appropriate language, benefits clinical practice, is easy to apply, but its viability depends on institutional issues. Keywords: Protocol; Personnel Dimensioning; Pediatric Nursing.