A importância da higiene oral em pacientes com ventilação mecânica: The importance of oral hygiene in patients with mechanical ventilation - Jesus, Thaís Maria de; Pimenta, Gabriela Ferreira; Oliveira, Luanna Pereira de; Marins, Nathalia Christine Scott; Oliveira, Micheli Teixeira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A importância da higiene oral em pacientes com ventilação mecânica foi a temática do estudo, tendo como linha de pesquisa, a educação em enfermagem e área predominante, a enfermagem no cuidado ao cliente crítico adulto/ emergência. O objeto do estudo foi o enfermeiro e o objetivo era identificar a necessidade de aprimoramento dos profissionais de enfermagem na importância da higiene oral diária na terapia intensiva. Metodologia de abordagem bibliográfica, descritiva e qualitativa. Foi realizada uma pesquisa na biblioteca virtual em saúde, nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF, utilizando os descritores: Equipe de enfermagem, Unidade de terapia intensiva e Cuidados de enfermagem. Após a busca, teve como resultado o quantitativo de dez artigos, onde foi realizada a leitura na íntegra. O desenvolvimento e o ideal do trabalho foram voltados para a melhoria na assistência da enfermagem ao paciente, o foco maior do trabalho está nos pacientes impossibilitados de exercer esse autocuidado, garantindo conforto e evitar complicações, afim de minimizar o tempo de internação. O risco de infecções em um ambiente hospitalar existe, porém, cabe ao profissional atentar-se aos cuidados e manuseio do paciente. A importância da equipe multidisciplinar faz toda a diferença no que diz a respeito do cuidado, traçando metas e diretrizes eficazes a assistência. Descritores: Equipe de enfermagem, Unidade de terapia intensiva e Cuidados de enfermagem ABSTRACT The importance of oral hygiene in patients with mechanical ventilation was the subject of the study, having research education in nursing and nursing care predominantly critical customer adult/emergency.The object of study was the nurse and the goal was to identify the need for improvement of nursing professionals the importance of daily oral hygiene in intensive therapy.Methodology of bibliographic, descriptive and qualitative approach. A research on the virtual health library in the bases MEDLINE, LILACS and BDENF, using the key words: nursing, intensive care and nursing care.After the search, has resulted in the amount of ten articles, where the reading in full. The development and the ideal of work were aimed at improving nursing care to the patient, the increased focus of work is in patients unable to exercise that self-care, ensuring comfort and avoid complications, in order to minimize the length of hospitalization. The risk of infections in a hospital environment exists, however, it is up to the professional trying to care and patient handling. The importance of multidisciplinary team makes all the difference in the respect of care, tracing goals and guidelines effective assistance. Keywords: Nursing Team, Intensive Care and Nursing Care.