Abordagem situacional do enfermeiro no exame físico hematológico: uma reflexão com Faye Abdellah: Situational approach of the nurse in hematological physical examination: a reflection with faye abdellah - Souza, Vinícius Rodrigues de; Queluci, Gisella de Carvalho; Mendonça, Amanda Ribeiro; Dias, Suelem Couto Frian; Jasmim, Juliane da Silveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se refletir acerca de como o enfermeiro deverá realizar o exame físico em clientes hematológicos a partir da compreensão de uma situação problema. Trata- se de um estudo de reflexão fundamentado na base teórico-filosófica de Faye Abdellah, discutindo pontos principais desta linha de pensamento diante de uma situação problema. Os enfermeiros devem usar o método de solução dos problemas-chave de enfermagem relacionada às necessidades de saúde das pessoas. Os problemas podem ser evidentes, através de uma condição aparente, ou ser encobertos, quando relacionados às esferas emocionais, sociológicas e interpessoais por natureza. Conclui-se que se faz necessário que os enfermeiros, na realização do exame físico, identifiquem e resolvam os problemas, satisfazendo as necessidades do cliente. Palavras-chave: Enfermagem; Exame físico; Hematologia. ABSTRACT The objective was to reflect on how the nurse should perform the physical examination in hematological clients from the understanding of a problem situation. It is a study of reflection based on the theoretical-philosophical basis of Faye Abdellah, discussing main points of this line of thought in the face of a problem situation. Nurses should use the method of solving key nursing problems related to people’s health needs. Problems may be evident, through an apparent condition, or be overt, when related to the emotional, sociological, and interpersonal spheres by nature. It is concluded that it is necessary for the nurses, in performing the physical examination, to identify and solve the problems, satisfying the needs of the client. Keywords: Nursing; Physical examination; Hematology