Saúde mental do docente do ensino superior de enfermagem – práticas de intervenção: um estudo bibliométrico: Mental health of higher education nursing teacher – intervention practices: a bibliometric study - Messias, Claudia Maria; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar a produção científica sobre as intervenções para saúde mental do docente de ensino superior de Enfermagem no período entre 2005 e 2015, e descrever a produção científica identificada de acordo com: o número de artigos publicados; ano; periódico em que foi publicado; delineamento do estudo; temática abordada e descritores usados. Trata-se de revisão bibliométrica da literatura. Para a seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e CINAHL. Os resultados identificaram 98 artigos e selecionados 20, a partir da leitura dos estudos na íntegra, sendo excluídos os estudos duplicados e aqueles que não atendiam aos critérios de inclusão. Quanto aos periódicos, foram identificados 06, sendo 04 específicos de enfermagem, quatro da área de saúde geral e dois voltados para a área de psicologia. os artigos analisados neste estudo deixam claro que as condições de trabalho, a precarização do ensino e a percepção que o professor tem sobre sua realidade profissional, têm relação direta com sua saúde. Conclui-se que os estudos aqui apresentados contribuíram para apontar caminhos e direcionar ações na tentativa de desenvolver estratégias/ intervenções o nos trabalhadores e auxiliar o indivíduo a desenvolver manobras prevenção de enfrentamento da doença, minimizando o sofrimento e colaborando com sua qualidade de vida e saúde mental. Palavras-chave: Saúde Mental; Enfermagem; Docentes; Intervenção. ABSTRACT The objective of this study was to identify the scientific production on the interventions for mental health of the teaching staff of Nursing in the period between 2005 and 2015, and to describe the scientific production identified according to the number of articles published; year; periodical in which it was published; study design; thematic approach and descriptors used. This is a bibliometric review of the literature. The LILACS, MEDLINE, BDENF and CINAHL databases were used for the selection of the articles. The results identified 98 articles and selected 20, from the reading of the studies in full, being excluded the duplicate studies and those that did not meet the inclusion criteria. As for the journals, 06 were identified, of which 04 were specific to nursing, four from the general health area and two focused on the psychology area. the articles analyzed in this study make it clear that working conditions, the precariousness of teaching and the teacher’s perception of their professional reality are directly related to their health. It is concluded that the studies presented here contributed to point out ways and direct actions in the attempt to develop strategies / interventions o the workers and to help the individual to develop maneuvers prevention of coping with the disease, minimizing suffering and collaborating with their quality of life and health mental. Keywords: Mental Health; Nursing; Teachers; Intervention.