Percepção infantil sobre a necessidade de hospitalização para o reestabelecimento da saúde: Child perception about the need for hospitalization to reestablish health - Farias, Daniela; BärtschiGabatz, Ruth Irmgard; Milbrath, Viviane Marten; Schwartz, Eda; Freitag, Vera Lucia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se conhecer a percepção da criança acerca de sua hospitalização em uma unidade pediátrica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou a Dinâmica da Criatividade e Sensibilidade para produção dos dados. Participaram da pesquisa quatro crianças, na faixa etária dos seis aos 12 anos incompletos, que corresponderam ao total que foi hospitalizado no período de julho a outubro de 2016. Os resultados mostraram que a hospitalização é para as crianças um período ambivalente com sentimentos felizes e tristes, pois elas sabem que precisam estar internadas, mas ao mesmo tempo sentem saudade de casa, da sua rotina e de seus familiares. Diante disso, é imprescindível que os profissionais que atendem às crianças hospitalizadas estejam preparados para acolhê-las e estabeleçam com elas uma comunicação efetiva, sendo importante adotar estratégias lúdicas para isso, pois estas favorecem a compreensão da criança e sua participação no tratamento. Palavras Chave: Percepção; Criança hospitalizada; Enfermagem pediátrica; Jogos e brinquedos. ABSTRAT The objective of this study is to know the child’s perception about his or her hospitalization in a pediatric unit. This is a qualitative research that used the Dynamics of Creativity and Sensitivity for data production. Four children in the age range from six to 12 years of age, who were hospitalized from July to October 2016, participated in the study. The results showed that hospitalization is for children an ambivalent period with happy and sad feelings, because they know they need to be hospitalized, but at the same time they miss their homes, their routine and their families. In view of this, it is essential that the professionals who care for the hospitalized children are prepared to accept them and establish effective communication with them, and for this end, it is important to adopt playful strategies, since they favor the child’s understanding and participation in the treatment. Keywords: Perception; Hospitalized child; Pediatric nursing; Games and toys.