A imagem do aleitamento materno: contribuição para o manejo clínico da amamentação: The image of breastfeeding: contribution for the clinical handling of breastfeeding - Sá, Fernanda Maria Dias Loureiro de; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Pereira, Audrey Vidal; Santos, Márcia Vieira dos; Branco, Maria BertillaLutterbachRiker (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se compreender o significado das mulheres sobre amamentação a partir da própria imagem fotográfica.Estudo fenomenológico relacionados com a Teoria dos Valores de Max Scheler com dez puérperas de uma maternidade pública do município de Niterói, Rio de Janeiro.A coleta de dados foi por meio de imagem das mulheres enquanto amamentavam na sala de parto e no alojamento conjunto utilizando-se máquina fotográfica profissional. As fotografias eram utilizadas como dispositivo para recordar os momentos de amamentação durante a realização de entrevistas semiestruturadas, e submetidas a análise de conteúdo na modalidade temática. Aexistência da ideia de amamentação da mulherlembraosproblemassentidos no processo de amamentação e osprofissionais de saúde com o fornecimento do apoio para o sucesso da amamentação. Conclui-seque se deve ser promovida a integralidade do cuidado das mulheres no ciclo da gravidez puerperal, resultando na satisfação em relação ao suporte e manejo clínico da amamentação. Palavras-chave: Aleitamento materno; Imagem corporal; Atenção à saúde; Enfermagem. ABSTRACT The objective is to understand the meaning of women about breastfeeding from the photographic own image. Phenomenological study related to the Theory of Values of Max Scheler with ten puerperas of a public maternity of the municipality of Niterói, Rio de Janeiro. The data were collected through the image of the women while they were breastfeeding in the delivery room and in the joint accommodation using a professional camera. The photographs were used as a device to remember the moments of breastfeeding during semi-structured interviews and submitted to content analysis in the thematic modality. The existence of the idea of breastfeeding women recalls the problems felt in the breastfeeding process and health professionals by providing support for the success of such practice. It is concluded that the integral care of women in the puerperal pregnancy cycle should be promoted, resulting in satisfaction with the support and clinical management of breastfeeding. Keywords: Breast feeding; Body image; Health care; Nursing.