Análise da adesão da identificação do paciente no setor de clínica médica: Analysis of adherence of patient identification in the medical clinics sector - Silva, Mariana Meneses Rocha Pereira; Assad, Luciana Guimarães; Júnior, Eugenio Fuentes Pérez; Paula, Vanessa Galdino de; Bessa, José Henrique do Nascimento; Teti, Thelma Toledo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: identificar e avaliar a adesão ao Procedimento Operacional Padrão referente à identificação dos pacientes vigente na Instituição. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, composta de 45 pacientes selecionados intencionalmente. A coleta de dados ocorreu por método observacional, por meio de formulário estruturado, com dados referentes à utilização das pulseiras de identificação nas clínicas médicas de um hospital universitário. Para análise, foi utilizada estatística descritiva com frequências absolutas e relativas. Resultados: 82% dos pacientes encontravam-se com a pulseira corretamente e 18% dos pacientes estavam sem a pulseira. Quanto à conservação, 40% estavam em bom estado 22% em regular estado e 38% em péssimo estado. Conclusão: o estudo mostrou inconformidades no processo de identificação do paciente e contribuiu ao identificar elementos no uso de pulseiras que podem ser aprimorados para o seguro processo de identificação. Descritores: Sistemas de identificação de pacientes; Segurança do paciente; Enfermagem. ABSTRACT Objective: to identify and evaluate the adherence to the Standard Operating Procedure regarding the identification of patients in the Institution. Method: quantitative, descriptive research, consisting of 45 patients intentionally selected. The data collection was performed by observational method, using a structured form, with data referring to the use of identification wristbands in the medical clinics of a university hospital. For analysis, descriptive statistics were used with absolute and relative frequency. Results: 82% of the patients found the bracelet correctly and 18% of the patients were without the bracelet. As for conservation, 40% were in good condition 22% in regular state and 38% in poor condition. Conclusion: the study showed nonconformities in the patient identification process and contributed by identifying elements in the use of bracelets that can be improved for the safe identification process. Descriptors: Patient identification systems; Patient safety; Nursing.