Qualidade de vida em cuidadores de idosos: uma revisão integrativa: Quality of life of caregivers of the elderly: an integrative review - Albuquerque, Fernanda Kelly Oliveira de; Farias, Ana Patricia do Egito Cavalcanti de; Montenegro, Carolina da Silva; Lima, Nadja Karla Fernandes de; Gerbasi, Helaine Cristina Lins Machado (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O crescimento da população idosa é uma realidade atual e é consequência de um processo de transição demográfica e epidemiológica. O idoso com seu estado de saúde comprometido precisará da ajuda de um cuidador, geralmente alguém da família, na maioria das vezes em tempo integral, o que poderá gerar uma sobrecarga que comprometerá sua qualidade de vida. Objetiva-se analisar a produção científica à cerca da qualidade de vida dos cuidadores de idosos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja busca foi realizada nos indexadores LILACS, PubMed, CINAHL e Scopus. Foram analisados 18 artigos, nos quais a maioria dos estudos eram transversais. Quanto à população dos estudos, a maior parte dos artigos analisou cuidadores de idosos com Alzheimer. Os principais resultados para influenciadores na qualidade de vida dos cuidadores: depressão; má qualidade do sono; dificuldades de apoio, suporte social, financeiro, físico e na divisão de tarefas; falta de lazer e atividade física; problemas de saúde pré-existentes nos cuidadores; e características sócio demográficas. Através do conhecimento das variáveis que interferem na qualidade de vida dos cuidadores, pôde-se compreender como e o quanto essa qualidade de vida é afetada e assim projetar intervenções para melhorar a vivência dos cuidadores. Palavras - chave: cuidadores; idoso; qualidade de vida. ABSTRACT The growth of the elderly population is a current reality and it is a consequence of an epidemiologic demographic transition process. The elderly with compromised health will need the help of a caregiver, generally someone who is part of the family, most of the time in integral time, and it could generate and overburden that will compromise his or her life quality. It aims to analyze the scientific production on the life quality of elderly caregivers. This is an integrative review of literature, in which the search was performed in the indexers LILACS, PubMed, CINAHL e Scopus. 18 articles were analyzed, in which most of the studies were cross-sectional. Regarding the population of the study, most of the articles analyzed caregivers of elderly people with Alzheimer. The main results for influencers in life quality of caregivers: depression; poor sleep quality; support difficulties, social, financial, physical and task division support; lack of physical activity and leisure; preexistent health problems in caregivers; and sociodemographic characteristics. Through knowing the variables that interfere in life quality of caregivers, it could be understood how and when this life quality is affected and thus plan interventions to improve caregivers’ life experience. Keywords: caregivers; elderly; quality of life.