Percepção da sexualidade na ótica do indivíduo com transtorno mental: Perception of sexuality in the perspective of the individual with mental disorder - Ziliotto, Gisela Cardoso; Marcolan, João Fernando (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A sexualidade tornou-se objeto deste estudo, a partir das concepções de indivíduos com transtorno mental. O objetivo foi compreender as concepções de indivíduos com transtorno mental sobre sua sexualidade. Pesquisa qualitativa, abordagem metodológica pela Análise de Conteúdo. Coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com aplicação de questionário semiestruturado. Foram entrevistados 15 usuários de Centro de Atenção Psicossocial, em São Bernardo do Campo/SP. Notamos preconceito dos usuários em relação à sua sexualidade e a dos outros de acordo com normas sociais. Houve preconceito frente a homossexualidade, ao relacionamento afetivo entre os usuários do CAPS e a sexualidade feminina. Reforçamos que sexualidade necessita ser abordada como fenômeno inerente ao ser humano. Sugerimos que a sexualidade do usuário seja alvo de discussões planejadas e ininterruptas nas reuniões de Educação Continuada em Enfermagem e na Supervisão Clínica e Institucional. Palavras-chave: Enfermagem; Saúde Mental; Sexualidade. ABSTRACT Sexuality became the object of this study, from the conceptions of individuals with mental disorder. The aim was to understand the conceptions of individuals with mental disorders about their sexuality. Qualitative research, methodological approach by Content Analysis. Data collection took place through an interview with a semi structured questionnaire. We interviewed 15 users of the Center for Psychosocial Care, in São Bernardo do Campo/SP. We note users’ prejudice regarding their sexuality and that of others according to social norms. There was prejudice against homosexuality, the affective relationship between users of CAPS and female sexuality. We reinforce that sexuality needs to be approached as a phenomenon inherent to the human being. We suggest that the user’s sexuality be the subject of planned and uninterrupted discussions at the meetings of Continuing Education in Nursing and in Clinical and Institutional Supervision. Keywords: Nursing; Mental Health; Sexuality