Uso de cobertura com prata no tratamento de úlcera de marjolin: estudo de caso: Use of silver coverage in marjolin ulcer treatment: case study - Dantas, Janislei Soares; Agra, Glenda; Silva, Jacqueline Barbosa da; Brito, Débora Thaíse Freires de; Costa, Marta Miriam Lopes; Almeida, Thiago Lins da Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: Úlcera de Marjolin é um termo comumente referenciado à degeneração maligna de feridas crônicas não cicatrizadas ou cicatrizadas por segunda intenção e a maioria dos casos descritos refere-se a carcinoma espinocelular. Objetivo: Descrever os cuidados médicos e de enfermagem no tocante ao paciente com úlcera de Marjolin. Método: Trata-se de um estudo de caso de um paciente com úlcera de Marjolin, acompanhado desde o pré-operatório até a cicatrização da lesão, tendo como enfoque as condutas terapêuticas médicas e de enfermagem em um serviço especializado. Resultados: O acompanhamento do paciente foi realizado pela equipe de Enfermagem de uma Comissão de Pele e consultas programadas com cirurgião vascular, dermatologista e oncologista, foi realizada biópsia; logo após a confirmação diagnóstica, o paciente submeteu-se à cirurgia para retirada do tumor, no pós-operatório, iniciaram-se intervenções terapêuticas para o tratamento da lesão. Utilizou-se sabonete com polihexanida metil biguanida para antissepsia e cobertura de prata como curativo primário. Conclusão: Após seis meses houve a total cicatrização da lesão. Não foram observados desconfortos ou complicações decorrentes do uso do produto, concluindo-se que o mesmo apresentou boa tolerabilidade e eficácia terapêutica para este caso em particular, estudos com métodos de maior precisão e validade interna, são necessários para uma melhor avaliação do desempenho desses novos produtos para o tratamento de feridas tumorais na prática clínica. Palavras-chave: Úlcera da Perna; Carcinoma de Células Escamosas; Cicatrização. ABSTRACT Introduction: Marjolin’s ulcer is a term commonly referred to as malignant degeneration of unhealed or healed second-use chronic wounds, and most cases described refer to squamous cell carcinoma. Objective: To describe the medical and nursing care regarding the patient with Marjolin’s ulcer. Method: This is a case study of a patient with Marjolin’s ulcer, followed from preoperative to wound healing, focusing on medical and nursing therapeutic approaches in a specialized service. Results: Patient follow-up was performed by the Nursing team of a Skin Commission and scheduled consultations with vascular surgeon, dermatologist and oncologist, biopsy was performed; soon after the diagnostic confirmation, the patient underwent surgery to remove the tumor, in the postoperative period, therapeutic interventions were initiated for the treatment of the lesion. Polyhexanide methyl biguanide soap was used for antisepsis and silver coating as the primary dressing. Conclusion: After 6 months there was complete healing of the lesion. No discomfort or complications due to the use of the product were found, and it was concluded that it presented good tolerability and therapeutic efficacy for this particular case, studies with more accurate methods and internal validity are necessary for a better evaluation of the performance of these new products for the treatment of tumor wounds in clinical practice. Keywords: Leg ulcer; Carcinoma of Squamous Cells; Healing