Riscos e circunstâncias de acidentes com material biológico com o trabalhador de enfermagem: Risks and circumstances of accidents with biological material with the nursing worker - Gonçalves, Karoline Oliveira da Silva; Rocha, Ronilson Gonçalves; Assad, Luciana Guimarães; Tavares, Joyce Martins Arimatea Branco; Marta, Cristiano Bertolossi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Trata-se de pesquisa na área da saúde do trabalhador de enfermagem cujo objetivo foi avaliar os riscos e as circunstâncias da ocorrência de acidentes com material biológico envolvendo trabalhadores de Enfermagem em um Hospital Universitário. O estudo é descritivo, retrospectivo e quantitativo mediante análise de registros de acidentes em unidades de clínica médica num período de 36 meses. Os resultados demonstraram que a categoria mais exposta foi de técnicos de enfermagem (59,46%), o tipo de acidente mais frequente envolveu materiais perfurocortantes (59,46%); o material orgânico mais comum nos acidentes foi o sangue (94,06%) e o turno com maior frequência de acidentes foi o da manhã (43,24%). Verificou-se ainda a existência de descarte inadequado de perfurocortantes (13,51%) como sacos de lixo, bancadas, camas, chão e outros locais indevidos, representando circunstâncias facilitadoras para ocorrência dos acidentes percutâneos. Concluiu-se que os profissionais de enfermagem apresentam dificuldades de acesso ao serviço de notificação dos acidentes e quando essas ocorrem não há clareza quanto a atividade que se exercia. Por fim verificou-se a necessidade de ações de educação permanente junto aos profissionais de enfermagem com vistas a minimização do problema identificado, assim como incorporação de ações preventivas imprescindíveis para se desenvolver práticas mais seguras. Palavras-chave: Enfermagem do trabalho; Eventos Biológicos; Acidentes de Trabalho. ABSTRACT It is a research in the area of the health of the nursing worker whose objective was to evaluate the risks and the circumstances of the occurrence of accidents with biological material involving Nursing workers in a University Hospital. The study is descriptive, retrospective and quantitative by analyzing records of accidents in medical clinics over a period of 36 months. The results showed that the most exposed category was nursing technicians (59.46%); the most frequent type of accident involved piercing materials (59.46%); the most common organic material in accidents was blood (94.06%) and the most frequent accident occurred in the morning (43.24%). There was also an inadequate disposal of punctures (13.51%) such as garbage bags, benches, beds, floors and other improper sites, which are circumstances that facilitate the occurrence of percutaneous accidents. It was concluded that nursing professionals have difficulties accessing the accident notification service and when these occur there is no clarity regarding the activity that was performed. Finally, it was verified the need for continuing education actions with nursing professionals with a view to minimizing the identified problem, as well as incorporating preventive actions essential to develop safer practices. Keywords: Nursing work; Biological Events; Accidents of Work.Keywords: Nursing work; Biological Events; Work Accidents